Если у вас нет времени читать, или в чём-то не разобрались — звоните 8 (800) 101-75-32, подберём для вас индивидуально.
Сегодня уже все знают о популярном и доступном виде фитнеса и реабилитации, как скандинавская (северная) ходьба. Но не всем очевидно, что для того, чтобы ходьба приносила пользу и удовольствие и не наносила вреда и дискомфорта, нужен хороший специальный инвентарь. Может показаться, что выбрать скандинавские палки легко (ну, палки и палки), но при изучении вопроса открывается много важных деталей. Невнимательность к ним может привести к снижению эффективности занятий и дискомфорту во время или после ходьбы.
А мы хотим, чтобы вы подобрали для себя палки, которые принесут вам как пользу, так и истинное удовольствие от скандинавской ходьбы.
Сегодняшний ассортимент палок для скандинавской ходьбы велик, и без базовых знаний может быть сложно сразу подобрать правильный вариант. Как для себя, так и в подарок: родителям, супруге/супругу, близким.
Topnordic.ru — специализированный магазин по продаже палок для скандинавской ходьбы и аксессуаров. Мы поможем вам сделать правильный выбор.
1. Прежде всего, необходимо определиться со сценарием использования и параметрами ходока (возраст, вес, рост и физическая активность)
Выбирая палки (для себя или в подарок), ответьте для себя на вопросы:
👉 Где планируются занятия ходьбой? Только домашний регион или в поездках тоже?
👉 Сколько человек будет использовать палки? Один член семьи или несколько?
👉 Каков возраст, вес и рост ходока?
Один из основных вопросов при выборе палок: какую выбрать высоту? Это зависит от возраста и роста ходока.
Формула подбора высоты скандинавских палок:
Рост в см + 2 см на подошву х коэффициент 0.68 = высота палки
Полученные данные округлите до целого значения.
Пример: 169 см х 0,68 = 115 см
Также, в зависимости от уровня физической активности, можно изменить коэффициент:
☝ для людей солидного возраста, с низкой физической активностью, при реабилитации после травмы или операции, используйте 0.66
Пример: 169 см х 0,66 = 110 см
☝ а если уровень физической подготовки ходока высокий — 0.7
Пример: 169 см х 0,7 = 120 см
Это объясняется тем, что чем палки выше, тем больше нагрузки они дают. Увеличивается высота маха рукой, становится шире шаг → увеличивается физическая, аэробная и кардио нагрузка.
Начинающим и пожилым людям рекомендуется использовать палки, которые точно подходят к росту или округлить получившийся результат в меньшую сторону.
Высота скандинавских палок по росту таблица:
Ваш рост |
Высота палки |
145 – 150 см |
100 см |
151 – 158 см |
105 см |
159 – 165 см |
110 см |
166 – 172 см |
115 см |
173 – 180 см |
120 см |
181 – 187 см |
125 см |
188 – 194 см |
130 см |
195 – 200 см |
135 см |
Это относится к цельным (фиксированным) палкам. У них шаг ростовок 5 см.
Телескопические (складные) палки, вы можете регулировать на любую высоту, которая вам комфортна в данный момент.
☝ Если вес ходока превышает 100 килограмм, необходимо больше внимания уделить выбору снаряжения. Не все палки выдерживают данный вес при толчке или опоре на них. Лучше всего использовать цельные палки с высоким содержанием карбона, так как они имеют большую прочность и не подвержены риску поломки в местах крепления секций.
☝ Хотите тренироваться на разных типах поверхности, брать палки в отпуск или купить один комплект для нескольких людей? Внимательно прочтите следующий пункт.
2. Телескопические или Цельные?
Складные палки имеют неоспоримые плюсы:
👉 Удобство в хранении и транспортировке — то, за что нередко выбирают данный тип. Такие палки просто сложить в багаж — существуют модели, длина которых в сложенном состоянии всего 39 сантиметров! Это удобно, если вы не хотите прекращать занятия на даче или в путешествиях.
👉 Регулировка нагрузки. Вы можете менять высоту палок в процессе, тем самым повышая или ослабляя нагрузку.
👉 Вы не прогадаете с подарком. Если вы приобретаете палки не себе, а в подарок, есть риск не угадать с ростом, а значит, и с высотой палок. Возможность регулировки сводит данный риск к минимуму. Кроме этого, позволяет использовать палки нескольким членам семьи, даже детям, которые быстро растут.
Недостатки тоже имеются:
👉 Главный из них — риск поломки механизма.
👉 Также, по мере использования могут ухудшиться крепежные свойства, а при ходьбе иногда могут дребезжать.
Вот несколько примеров отличных моделей по соотношению цена/качество.
Нажмите на изображение, чтобы узнать подробнее.
Цельные палки обладают такими достоинствами:
👉 Это очень надежный инвентарь, при правильной эксплуатации они могут служить вам долгие годы. Цельная конструкция и отсутствие механизмов практически исключают поломки, именно поэтому палки такого типа рекомендованы людям с большой массой тела. Такая модель более надежна в использовании на пересеченной местности, значит, более износостойкая.
👉 Фиксированные палки в среднем на 30% легче телескопических. Особенно, если в составе такого инвентаря большая доля карбона.
👉 Удобство при ходьбе, качество в использовании. В процессе тренировки вы не улавливаете нежелательных звуков и вибраций, вы наслаждаетесь процессом.
Минусы цельных палок совпадают с плюсами складных:
👉 Они неудобны в транспортировке.
👉 Если вы планируете часто брать их с собой, то такой тип палок для этого не подойдет (если вы путешествуете не на автомобиле).
Примеры отличных моделей по соотношению цена/качество.
Нажмите на изображение, чтобы узнать подробнее.
☝ Рекомендация: купите для постоянных тренировок цельные палки, которые точно не сломаются пополам при определенном толчке. Если не хотите расставаться с тренировками даже в путешествиях — купите дополнительные складные.
3. Подбираем скандинавские палки по материалу
В производстве палок для скандинавской ходьбы используются такие материалы как карбон, алюминий и стекловолокно.
Карбон — любимый материал профессионалов, ведь он на 40% легче стали и на 20% алюминия, а это значит, что модели из карбона самые легкие. Смотреть раздел.
Кроме того, такие палки достаточно упругие — их материал поглощает отдачу от прикосновения с землей, что, в свою очередь, обеспечивает наибольшую полезность тренировки.
Однако, не стоит думать, что палки из алюминия и стекловолокна ненадёжны. Это также прочные материалы, а модели из них могут быть оптимальны для начинающих.
Палки из стекловолокна, как правило, делают цельными, они очень легкие, и могут выдержать только ходоков небольшой массы.
Палки из алюминия — недорогие, чаще всего складные, а их преимущество — доступная цена и износостойкость. Есть и недостаток — большой вес и жёсткость.
4. Отдаем предпочтение надежным брендам
Как мы уже упоминали, недостатка в выборе палок для скандинавской ходьбы сейчас нет.
Мы рекомендуем отдать предпочтение проверенным брендам, зарекомендовавшим себя на рынке, и в то же время предлагающим демократичные цены: Finpole, Leki, One way.
Эти компании родом из Европы, и, заботясь о своей международной репутации, предъявляют высокие требования к качеству своей продукции.
Finpole — отличный выбор для тех, кто ценит качество и практичность по умеренной цене. Компания молодая, но работает исключительно по профилю скандинавской ходьбы, что позволяет ей предлагать нам большой ассортимент и доступную стоимость.
Leki — это немецкий бренд, существующий более 90 лет. Продукция компании служит образцом в производстве различных палок для занятий спортом — скандинавских, треккинговых, лыжных.
5. Не используйте треккинговые или лыжные палки!
Любовь к разным видам спорта — это здорово!
Но мы часто можем наблюдать как ходоки используют для тренировок лыжные или треккинговые палки. Инструкторы по скандинавской ходьбе очень не рекомендуют так поступать.
Есть несколько моментов, которые мешают использовать лыжные и треккинговые палки для скандинавской ходьбы:
👉 Лыжные палки слишком высокие. Как правило, достают до подмышки, что делает соблюдение техники ходьбы невозможным.
👉 Треккинговые палки оснащены толстой рукоятью, к тому же без необходимого изгиба, но с отверстиями для каждого пальца руки. Данный вид рукоятки для скандинавской ходьбы совсем не подходящий. Кроме того, на треккинговых палках отсутствует особый резиновый наконечник «башмак», который защищает руку ходока от ударной волны и предназначен для ходьбы по асфальту.
👉 Ни один другой вид палок не имеет правильного темляка-полуперчатки для снижения нагрузки на суставы и комфортной фиксации кисти.
Теперь вы понимаете, что использование для скандинавской ходьбы каких-либо других палок, кроме профильных, может в лучшем случае снизить эффективность тренировки, а в худшем — нанести вред ходоку.
6. Смотрим на рукоятку и темляк
На правильных нордических палках должны быть установлены темляки-полуперчатки на липучке, их еще называют «капканы». Такие приспособления необходимы чтобы снизить нагрузку на суставы, равномерно распределять давление при толчке, прочно зафиксировать кисть. Вам не нужно сжимать рукоять, ведь ладонь уже зафиксирована темляком!
Подбор удобного темляка — момент очень индивидуальный. «Капкан» не должен быть слишком свободным, но при этом руке должно быть удобно, а ощущения должны быть естественными.
Здесь стоит особое внимание уделить ткани, качеству пошива и креплению. Так что при выборе в магазине не торопитесь: просуньте руку в темляк, обхватите ручку, подвигайте рукой и оцените комфорт.
Сейчас есть возможность приобрести палки с быстросъёмными и не быстросъёмными темляками.
Если для вас важна возможность достать что-то из кармана или сумки, завязать шнурки, взять палки в процессе разминки иначе, быстро ответить на телефонный звонок во время занятия, то вам подойдет модель со съемным темляком, например, Finpole Star быстросъемная, цельные Era 30% Carbon, компактные Finpole Alpina Т3.
У самых лучших моделей рукоять выполнена из пробки. Её преимущество перед пластиковой ручкой — это хорошая терморегуляция: зимой держать палки будет не холодно, а летом пробка не даёт ладоням вспотеть. С холодом также справится и прорезиненная рукоять, но летом от скольжения вспотевшей ладони она не поможет.
7. Следим за наконечниками
Стандартная комплектация палок для скандинавской ходьбы включает несколько наконечников:
- Стационарные металлические — обычно изготовлены из победитового сплава. Они похожи на коготь или шип, это зависит от модели, и используются для ходьбы по льду, снегу и грунту.
- Резиновые. Данный вид наконечников съемный, и используются они как насадка-защита для при ходьбе по асфальту, а также сглаживают ударную волну при контакте с твердыми поверхностями. Имеют форму «башмачок». Средний срок износа наконечников такого вида — три месяца, поэтому советуем сразу брать запасные.
Наконечники из каучука более комфортны и служат намного дольше. Например Finpole Premium - Ещё один вид резиновых наконечников — «бочонок». Позволяет испльзовать скандинавские палки для опоры, при реабилитации или при проблемах с суставами и т.д.
- Кольца для песка и грунта служат защитой от проваливания палок при ходьбе по данным поверхностям. Устанавливаются над металлическими.
Также существуют модели с кольцами для снега. Такой наконечник станет отличным бонусом, если вы планируете тренироваться в пору снежных зим.
Главное, не используйте наконечники на тех поверхностях, для которых они не предназначены.
8. Покупаем в проверенном магазине
Лучше всего приобретать палочки в магазине, специализирующимся на продаже экипировки для скандинавской ходьбы. Такой вариант предоставит вам широкий выбор, и вы сможет учесть все нюансы, о которых мы поговорили выше. Кроме того, вы избегаете риска купить треккинговые палки под видом скандинавских, а консультанты TOPNORDIC ответят на все вопросы, грамотно и подробно расскажут о каждой модели.
9. Смотрим на срок гарантии
Само собой разумеется, что выбирать следует продавца, который дает гарантию в принципе. При этом, стоит обращать внимание на модели с большим сроком гарантии от 1 года и более, особенно, если вы приобретаете складные палки.
☝ В нашем магазине предусмотрена 100% возможность возврата стоимости или обмена товара в течении 24 месяцев в случае обнаружения заводского брака (потеря наконечников не является заводским браком).
Подведём итоги. Итак, на что смотреть, выбирая палки для скандинавской ходьбы:
- Первое, что нужно сделать — определить цель использования палок, возраст, рост и массу тела ходока. Формула расчета высоты палок:
(Ваш рост+2 см на подошву) х коэффициент 0,68. - Главные преимущества складных палок:
удобство транспортировки, регулировка высоты, возможность использования несколькими членами семьи.
Основные плюсы цельных: надежность, способность выдержать большой вес, повышенная эффективность тренировки. - Карбон — фаворит среди материала скандинавских палок. Он износостойкий и в то же время очень легкий.
- Стоит покупать палки проверенных брендов, специализирующихся на изготовлении подобного инвентаря.
- Нельзя использовать для скандинавской ходьбы лыжные и треккинговые палки.
- Отдавайте предпочтение палкам с регулируемым темляком-полуперчаткой и пробковой ручкой.
- Если в комплекте нет стандартного набора наконечников, приобретите их, а наконечники «башмачки» приобретайте про запас.
- Покупать палки стоит в специализированных магазинах. Так вы защитите себя от обмана и получите профессиональную консультацию.
- На палки, особенно складные, необходима гарантия.
Теперь вы готовы к покупке!
А если всё-таки остались вопросы — звоните, разберёмся вместе 8 (800) 101-75-32
Евгений, ваш менеджер Topnordic.ru
Понравилась статья?
Сохраните на память или поделитесь с близкими в любимых соцсетях 👇